La regione calabrese è nota per la coltivazione di numerose varietà di fichi, che vengono utilizzate in molte ricette tradizionali
La storia della coltivazione dei fichi in Calabria risale a tempi antichi, quando i Greci introdussero questa pianta nella regione. Da allora in poi, la coltivazione dei fichi è diventata una tradizione in Calabria, che ha permesso di produrre alcuni dei migliori fichi al mondo.
I fichi della Calabria sono generalmente disponibili da giugno a settembre, quando la frutta è matura e pronta per la raccolta.
L'utilizzo dei fichi in cucina è molto versatile. I fichi freschi possono essere mangiati da soli come snack, oppure utilizzati per preparare dolci come crostate, torte e gelati. Inoltre, possono essere utilizzati per insaporire piatti salati come insalate, formaggi, carni e pesce.
La varietà di fichi più apprezzata è il Dottato di Cosenza, che viene utilizzato per tutte le prelibatezze culinarie come le “crocette”, i “palloni di fichi” e i fichi al cioccolato.
La pianta
Il Fico gradisce climi caldi non umidi, si adatta a qualunque tipo di terreno purché sciolto e ben drenato, non tollera a lungo temperature inferiori ai −10, −12 °C.
Per quanto riguarda il caldo a +45, +46 °C, o con aridità estrema, la pianta arresta i processi vegetativi e subisce la caduta delle foglie. Le notti calde favoriscono la produzione dei frutti mentre il ristagno di acqua la pregiudica. Dotato di un apparato radicale potente resiste bene alla siccità e ai terreni salsi e incolti, in particolare come apparato radicale di una pianta da clima semidesertico, è particolarmente efficace nella ricerca dell'acqua; le radici sono molto invasive, in un giardino possono penetrare in cisterne, condotti o scantinati.
In cucina
Il fico nella cucina tradizionale calabrese trova tantissime applicazioni.
Tra le più famose ci sono le “crocette”. Il nome deriva dalla particolare forma che assume il prodotto una volta terminata la lavorazione, ossia quella di una piccola croce. Si preparano utilizzando i fichi secchi e le noci.
Un'altra ricetta tradizionale calabrese che utilizza i fichi è la "pitta 'mpigliata". Si tratta di una torta fatta di pasta dolce, farcita con fichi secchi, mandorle, noci e spezie come cannella e chiodi di garofano. La torta viene successivamente cotta al forno e servita come dolce dopo un pasto.
Inoltre, i fichi possono essere utilizzati per preparare una marmellata fatta in casa, che può essere spalmata su pane tostato o utilizzata come condimento per formaggi.
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